Pelatihan Implementasi Good Agricultural Practices (GAP) untuk Keberlanjutan dan Daya Saing

Authors

  • Thitin Binalopa Teknologi Rekayasa Pangan, Politeknik Dewantara
  • Ibnu Mansyur Hamdani Teknologi Rekayasa Multimedia, Politeknik Dewantara
  • A Hermina Julyaningsih Teknologi Rekayasa Pangan, Politeknik Dewantara

DOI:

https://doi.org/10.59563/singkerru.v4i1.233

Keywords:

Pertanian Kakao, Good Agricultural Practices, Edukasi Kakao

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini membahas upaya meningkatkan keberlanjutan pertanian kakao di Desa Libukang, Kecamatan Kamanre, Kabupaten Luwu. Dengan latar belakang tantangan terkait perubahan iklim, serangan hama, dan penyakit, pendamping lapangan dan petani bersama-sama menerapkan pelatihan Good Agricultural Practices (GAP). Metode pelaksanaan melibatkan edukasi dan praktikal, mencakup pra-tanam, pemangkasan tanaman muda dan dewasa, pengendalian hama dan penyakit, serta teknik pemupukan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan petani, optimalisasi praktik pertanian, dan pembentukan komunitas petani yang berdaya saing. Dengan partisipasi 30 petani, kegiatan ini berhasil meningkatkan produktivitas dan kualitas kakao. Manfaatnya mencakup peningkatan kapasitas pendamping lapangan dan keberlanjutan kebun kakao. Pendekatan holistik yang dilakukan menciptakan fondasi yang kuat untuk pertanian kakao yang berkelanjutan di Desa Libukang dalam menghadapi dinamika pertanian global dengan keyakinan dan ketangguhan yang lebih besar.

References

Abbas, B., Kesauliya, H. L. N., Hidayat, G. W., Alua, I., Sawaki, M. P., Rumbewas, L. E. K., Tambun, V., Kurni, M. H., Homer, A., & Rumi, B. F. W. (2019). Sistem-Sistem Pertanian Dalam Perspektif Ekosistem. http://repository.unipa.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/539

Alim, S., Lestari, P. P., & Rusliyawati, R. (2020). Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Kakao Menggunakan Metode Certainty Factor Pada Kelompok Tani Pt Olam Indonesia (Cocoa) Cabang Lampung. Jurnal Data Mining Dan Sistem Informasi, 1(1), 26. https://doi.org/10.33365/jdmsi.v1i1.798

Anggraini, E. N. L., Syahza, A., & Riadi, R. (2022). Analisis dan Potensi Komoditi Unggulan Perkebunan Provinsi Riau (An Analysis and Potential of Leading Commodities of The Riau Province). Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 11057–11066. https://jptam.org/index.php/jptam/article/view/4189

Apriyani, D., Bahar, R. R., & Fitria, A. D. (2023). Pelatihan Budidaya Komoditas Kapulaga Sesuai Good Agricultural Practices Untuk Meningkatkan Peluang Ekspor Di Desa Kalijaya , Kabupaten Ciamis Cardamom Commodity Cultivation Training according to Good Agricultural Practices to Increase Export Opportunitie. 2, 59–66.

Bertha, F. D. (2023). Penerapan Teknologi Pemangkasan, Pemupukan, Panen Sering, Dan Sanitasi (P3S) Dalam Pengendalian Hama Penggerek Buah Kakao (PBK) Di KSU Plea Puli, Desa Bloro, Kecamatan Nita. KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 3(4).

H.M, R., Darma, R., Nasaruddin, N., & Arsyad, M. (2022). Partisipasi dan Peran Perempuan Sebagai Suatu Inklusifitas pada Usahatani Kakao. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 29(1), 1–12. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v29i1.1080

Lestari, U., & Idris, M. (2019). Peran Kelompok Tani Dalam Kegiatan Usahatani Kakao Di Desa Ketulungan Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara. Jurnal Agribisnis Indonesia, 7(2), 92–101. https://doi.org/10.29244/jai.2019.7.2.92-101

Muhammad Ghufron Rosyady, Setiyono, S., Gatot Subroto, & Dyah Ayu Savitri. (2022). Pengembangan Desa Sentral Kakao Berkelanjutan Melalui Penerapan Good Agriculture Practices (GAP). PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 279–283. https://doi.org/10.54259/pakmas.v2i2.1044

Tridakusumah, A. C., Supyandi, D., Heryanto, M. A., Nugraha, A., & Hasyir, D. A. H. (2022). Optimalisasi Sistem Agribisnis Kopi Garut. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 68–74. https://doi.org/10.54951/comsep.v3i1.188

Zakariyya, F. (2016). Menimbang Indeks Luas Daun sebagai Variabel penting Pertumbuhan Tanaman Kakao. Warta Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia, 28(3), 8–12.

Downloads

Published

2024-02-23

How to Cite

Binalopa, T., Hamdani, I. M., & Julyaningsih, A. H. . (2024). Pelatihan Implementasi Good Agricultural Practices (GAP) untuk Keberlanjutan dan Daya Saing. Abdimas Singkerru, 4(1), 1-9. https://doi.org/10.59563/singkerru.v4i1.233

Issue

Section

Artikel

Most read articles by the same author(s)