Pelatihan Implementasi Good Agricultural Practices (GAP) untuk Keberlanjutan dan Daya Saing
DOI:
https://doi.org/10.59563/singkerru.v4i1.233Keywords:
Pertanian Kakao, Good Agricultural Practices, Edukasi KakaoAbstract
Pengabdian kepada masyarakat ini membahas upaya meningkatkan keberlanjutan pertanian kakao di Desa Libukang, Kecamatan Kamanre, Kabupaten Luwu. Dengan latar belakang tantangan terkait perubahan iklim, serangan hama, dan penyakit, pendamping lapangan dan petani bersama-sama menerapkan pelatihan Good Agricultural Practices (GAP). Metode pelaksanaan melibatkan edukasi dan praktikal, mencakup pra-tanam, pemangkasan tanaman muda dan dewasa, pengendalian hama dan penyakit, serta teknik pemupukan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan petani, optimalisasi praktik pertanian, dan pembentukan komunitas petani yang berdaya saing. Dengan partisipasi 30 petani, kegiatan ini berhasil meningkatkan produktivitas dan kualitas kakao. Manfaatnya mencakup peningkatan kapasitas pendamping lapangan dan keberlanjutan kebun kakao. Pendekatan holistik yang dilakukan menciptakan fondasi yang kuat untuk pertanian kakao yang berkelanjutan di Desa Libukang dalam menghadapi dinamika pertanian global dengan keyakinan dan ketangguhan yang lebih besar.
References
Abbas, B., Kesauliya, H. L. N., Hidayat, G. W., Alua, I., Sawaki, M. P., Rumbewas, L. E. K., Tambun, V., Kurni, M. H., Homer, A., & Rumi, B. F. W. (2019). Sistem-Sistem Pertanian Dalam Perspektif Ekosistem. http://repository.unipa.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/539
Alim, S., Lestari, P. P., & Rusliyawati, R. (2020). Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Kakao Menggunakan Metode Certainty Factor Pada Kelompok Tani Pt Olam Indonesia (Cocoa) Cabang Lampung. Jurnal Data Mining Dan Sistem Informasi, 1(1), 26. https://doi.org/10.33365/jdmsi.v1i1.798
Anggraini, E. N. L., Syahza, A., & Riadi, R. (2022). Analisis dan Potensi Komoditi Unggulan Perkebunan Provinsi Riau (An Analysis and Potential of Leading Commodities of The Riau Province). Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 11057–11066. https://jptam.org/index.php/jptam/article/view/4189
Apriyani, D., Bahar, R. R., & Fitria, A. D. (2023). Pelatihan Budidaya Komoditas Kapulaga Sesuai Good Agricultural Practices Untuk Meningkatkan Peluang Ekspor Di Desa Kalijaya , Kabupaten Ciamis Cardamom Commodity Cultivation Training according to Good Agricultural Practices to Increase Export Opportunitie. 2, 59–66.
Bertha, F. D. (2023). Penerapan Teknologi Pemangkasan, Pemupukan, Panen Sering, Dan Sanitasi (P3S) Dalam Pengendalian Hama Penggerek Buah Kakao (PBK) Di KSU Plea Puli, Desa Bloro, Kecamatan Nita. KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 3(4).
H.M, R., Darma, R., Nasaruddin, N., & Arsyad, M. (2022). Partisipasi dan Peran Perempuan Sebagai Suatu Inklusifitas pada Usahatani Kakao. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 29(1), 1–12. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v29i1.1080
Lestari, U., & Idris, M. (2019). Peran Kelompok Tani Dalam Kegiatan Usahatani Kakao Di Desa Ketulungan Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara. Jurnal Agribisnis Indonesia, 7(2), 92–101. https://doi.org/10.29244/jai.2019.7.2.92-101
Muhammad Ghufron Rosyady, Setiyono, S., Gatot Subroto, & Dyah Ayu Savitri. (2022). Pengembangan Desa Sentral Kakao Berkelanjutan Melalui Penerapan Good Agriculture Practices (GAP). PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 279–283. https://doi.org/10.54259/pakmas.v2i2.1044
Tridakusumah, A. C., Supyandi, D., Heryanto, M. A., Nugraha, A., & Hasyir, D. A. H. (2022). Optimalisasi Sistem Agribisnis Kopi Garut. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 68–74. https://doi.org/10.54951/comsep.v3i1.188
Zakariyya, F. (2016). Menimbang Indeks Luas Daun sebagai Variabel penting Pertumbuhan Tanaman Kakao. Warta Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia, 28(3), 8–12.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Thitin Binalopa, Ibnu Mansyur Hamdani, A. Hermina Julyaningsih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Pernyataan Lisensi Creative Commons CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.