Sosialisasi Hand Hygiene Dan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Daun Sirih (Piper Betle)
Keywords:
daun sirih, hand sanitizer, pelatihanAbstract
Kasus Covid-19 di Indonesia semakin meningkat. Sehingga Masyarakat dituntut untuk mematuhi protokol kesehatan, salah satunya menjaga kebersihan tangan, seperti mencuci tangan dengan baik dan benar atau menggunakan cairan pembersih tangan (hand sanitizer) ketika beraktivitas di luar ruangan. Hand sanitizer pada umumnya cenderung menggunakan bahan-bahan kimia yang berdampak kurang baik bagi kesehatan dan lingkungan. Efek penggunaan hand sanitizer dari bahan kimia akan membuat kulit kering dan iritasi. Melihat kekurangan tersebut maka dibutuhkan alternatif pembuatan hand sanitizer dari bahan alami yang lebih ramah terhadap kesehatan dan lingkungan. Bahan alami yang dapat digunakan menjadi hand sanitizer salah satunya adalah daun sirih dikarenakan komponen utamanya terdiri dari bethel phenol dimana bethel phenol ini adalah derivat dari alkohol yang dipercayai dapat mendenaturasi bakteri dan virus, terutama virus yang diselubungi protein seperti virus corona. Tujuan dari pelaksanaan sosialisasi pembuatan Hand sanitizer di SMAN 19 Medan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan siswa-siswi dalam pembuatan hand sanitizer secara mandiri menggunakan bahan alami. Diakhir kegiatan ini diharapkan siswa-siswi dapat mempraktekkan pembuatan hand sanitizer alami secara mandiri.
References
Kurang, R. Y., Dollu, E. A., Alelang, I. F., Kimia, P. S., Kalabahi, T., Perikanan, P. S., Kalabahi, U. T., Studi, P., Hasil, T., & Kalabahi, T. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Dari Bahan Alami Di Desa Otvai. 01(01), 137–142.
Mariyatin, H., Widyowati, E., & Lestari, S. (2018). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) dan Sirih (Piper Betle L.) sebagai Bahan Alternatif Irigasi Saluran Akar (The Efectiveness of Red Piper Betle (Piper Crocatum) Leaf and Green Piper Betle (Piper Bettle L) Leaf Extract. e-Journal Pustaka Kesehatan, 2(3), 556-562
Radji M, Suryadi H, Ariyanti D. (2007). “Uji Efektivitas Antimikroba Beberapa Merk Dagang Pembersih Tangan Antiseptik”. Majalah Ilmu Kefarmasian, IV (1), 1 – 6.
Ramadhan I. 2013. Efek Antiseptik Berbagai Merk Hand Sanitizer Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus [skripsi]. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Suswati, I dan Maulida, A. 2020. Handwashing promotion and the use of hand sanitizer as a preventative measure on the development of bacteria. Journal of Community Service and Empowerment, 1(1) 31-36.
World Health Organization (WHO).2020. Risk communication and community engagement readiness and initial response for novel coronaviruses (nCoV). https://www.who.int/publicationsdetail/risk-communication-andcommunity engagement -readinessand-initial-response-for-novelcoronaviruses-(-ncov)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Juwairiah Juwairiah, Meisi Riana, Nurianti Sitorus

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Pernyataan Lisensi Creative Commons CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.