Sosialisasi Hand Hygiene Dan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Daun Sirih (Piper Betle)

Authors

  • Juwairiah Juwairiah Politeknik Negeri Media Kreatif PSDKU Medan
  • Meisi Riana Politeknik Negeri Media Kreatif PSDKU Medan
  • Nurianti Sitorus Politeknik Negeri Media Kreatif PSDKU Medan

Keywords:

daun sirih, hand sanitizer, pelatihan

Abstract

Kasus Covid-19 di Indonesia semakin meningkat. Sehingga Masyarakat dituntut untuk mematuhi protokol kesehatan, salah satunya menjaga kebersihan tangan, seperti mencuci tangan dengan baik dan benar atau menggunakan cairan pembersih tangan (hand sanitizer) ketika beraktivitas di luar ruangan. Hand sanitizer pada umumnya cenderung menggunakan bahan-bahan kimia yang berdampak kurang baik bagi kesehatan dan lingkungan. Efek penggunaan hand sanitizer dari bahan kimia akan membuat kulit kering dan iritasi. Melihat kekurangan tersebut maka dibutuhkan alternatif pembuatan hand sanitizer dari bahan alami yang lebih ramah terhadap kesehatan dan lingkungan. Bahan alami yang dapat digunakan menjadi hand sanitizer salah satunya adalah daun sirih dikarenakan komponen utamanya terdiri dari bethel phenol dimana  bethel phenol ini adalah derivat dari alkohol yang dipercayai dapat mendenaturasi bakteri dan virus, terutama virus yang diselubungi protein seperti virus corona. Tujuan dari pelaksanaan sosialisasi pembuatan Hand sanitizer di SMAN 19 Medan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan siswa-siswi dalam pembuatan hand sanitizer secara mandiri menggunakan bahan alami. Diakhir kegiatan ini diharapkan siswa-siswi dapat mempraktekkan pembuatan hand sanitizer alami secara mandiri.

References

Kurang, R. Y., Dollu, E. A., Alelang, I. F., Kimia, P. S., Kalabahi, T., Perikanan, P. S., Kalabahi, U. T., Studi, P., Hasil, T., & Kalabahi, T. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Dari Bahan Alami Di Desa Otvai. 01(01), 137–142.

Mariyatin, H., Widyowati, E., & Lestari, S. (2018). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) dan Sirih (Piper Betle L.) sebagai Bahan Alternatif Irigasi Saluran Akar (The Efectiveness of Red Piper Betle (Piper Crocatum) Leaf and Green Piper Betle (Piper Bettle L) Leaf Extract. e-Journal Pustaka Kesehatan, 2(3), 556-562

Radji M, Suryadi H, Ariyanti D. (2007). “Uji Efektivitas Antimikroba Beberapa Merk Dagang Pembersih Tangan Antiseptik”. Majalah Ilmu Kefarmasian, IV (1), 1 – 6.

Ramadhan I. 2013. Efek Antiseptik Berbagai Merk Hand Sanitizer Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus [skripsi]. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Suswati, I dan Maulida, A. 2020. Handwashing promotion and the use of hand sanitizer as a preventative measure on the development of bacteria. Journal of Community Service and Empowerment, 1(1) 31-36.

World Health Organization (WHO).2020. Risk communication and community engagement readiness and initial response for novel coronaviruses (nCoV). https://www.who.int/publicationsdetail/risk-communication-andcommunity engagement -readinessand-initial-response-for-novelcoronaviruses-(-ncov)

https://covid19.go.id/

Downloads

Published

2021-04-28

How to Cite

Juwairiah, J., Riana, M., & Sitorus, N. (2021). Sosialisasi Hand Hygiene Dan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Daun Sirih (Piper Betle). Abdimas Singkerru, 1(1), 79-86. Retrieved from https://jurnal.polidewa.ac.id/index.php/singkerru/article/view/45

Issue

Section

Artikel