Pengaruh Variasi Penambahan Gula terhadap Pembentukan Serat (Ketebalan) Nata De Langsat (Lansium domesticum)

Main Article Content

Firman Santhy Galung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan gula terhadap mutu fisik dan menentukan konsentrasi gula optimal pembentukan Nata De Langsat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Penelitian ini terdiri atas 3 dengan 3 kali ulangan. Pengolahan data dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan uji lanjut dengan Duncan Multiple Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Analisis data menggunakan program IBM SPSS Statistics 21. Hasil uji menunjukkan bahwa pada tiap perlakuan (P1=50g, P2=45 g dan P3= 40g) signifikan (P<0.05) terhadap ketebalan pembentukan nata. Uji lanjut Duncan memperlihatkan bahwa P2 (0,8 cm) berbeda nyata dengan P1 (0,7 cm) dan P3 (0,7 cm), sedangkan berdasarkan konotasi menunjukkan P1 dan P3 tidak berbeda nyata. Berdasarkan lama fermentasi, hasil sidik ragam menunjukkan bahwa lama fermentasi signifikan terhadap pembentukan nata de langsat (P<0.05). Uji DMRT memperlihatkan bahwa pada tiap pengamatan (mulai dari hari 1, hari ke-3 dan hari ke-5) saling berbeda nyata (H1=0,4 cm, H2=0,7 cm dan H3=1,0 cm). Variasi konsentrasi gula mempengaruhi ketebalan nata. Penambahan gula yang optimal pada P1 (50 g) yang menghasilkan ketebalan nata cenderung lebih tingi dibandingkan perlakuan lain.

Article Details

How to Cite
[1]
F. Santhy Galung, “Pengaruh Variasi Penambahan Gula terhadap Pembentukan Serat (Ketebalan) Nata De Langsat (Lansium domesticum) ”, djtech, vol. 1, no. 2, pp. 1-5, Mar. 2021.
Section
Dewantara Journal of Technology Volume 1 No 2

References

Astari, M.W, Pengaruh Variasi Konsentrasi Gula Batu terhadap Ketebalan, Rendemen dan Uji Organoleptik Nata de Fruit Peel. Program Studi Pendidikan Biologi-FKIP, Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta, 2018.

Majesty, J., B. D. Argo dan W.A Nugroho. Pengaruh Penambahan Sukrosa dan Lama Fermentasi terhadap Kadar Serat Nata Dari Sari Nanas (Nata de Pina).Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, Vol.3, No.1, 2018

Margaretha, Y.P. Pengaruh Kadar Gula terhadap Pembuatan Nata de Yam. Program Studi Pendidikan Biologi-FKIP, Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta, 2018

Yustinah, Pengaruh Jumlah Sukrosa pada Pembuatan Nata de Pina dari Sari Buah Nanas. Konversi, Vo.1, No.1, 2012.